martedì 27 agosto 2013

carne rossa

La carne rossa è pericolosa per la salute, è ormai provato di ELLE il 18 APRILE 2012 · 19 COMMENTI OkNotizie Email La carne rossa è pericolosa per la salute, è ormai provato Vi ricordate The China Study, il libro che analizza la correlazione tra malattie e consumo di determinati alimenti, in particolare carne e latticini? Una nuova ricerca proveniente dall’Harvard School of Public Health e pubblicato su Archives of Internal Medicine a marzo 2012 ha portato nuovi dati a favore dello stile alimentare ‘cruelty-free’ adottato da molti vegetariani. Lo studio, che ha coinvolto oltre 120 mila pazienti, infatti, ha evidenziato la presenza di un aumentato rischio di mortalità per problemi cardiovascolari e tumori nei consumatori di carne rossa. Nello specifico, i dati offrono conferme ai rischi per la salute causati dal consumo di elevate quantità di proteine animali, in particolare di quelle provenienti da carni rosse: diabete di tipo 2, malattie coronariche, ictus e alcuni tipi di cancro sarebbero le patologie più frequentemente associate a questo stile alimentare. Volendo effettuare una ‘classifica’ degli alimenti più dannosi per la salute, secondo i dati forniti dallo studio, le carni rosse, soprattutto quelle lavorate e contenenti, oltre a ferro, grassi saturi, sodio e nitriti, anche agenti cancerogeni che si formerebbero in fase di cottura. Insomma, mangiare carne non solo è poco etico e non sostenibile in termini di impatto sull’ambiente ma ha anche pesanti controindicazioni per il nostro benessere psico-fisico. (Chissà che tra qualche anno, anche per la carne rossa, non compaiano ammonimenti simili a quelli già presenti sui pacchetti di sigarette…) Vedi anche: Come la carne rossa deforesta l’Amazzonia Le diete che danneggiano l’ambiente The China Study, il libro sulla correlazione tra alimenti e malattie Ricette vegetariane: tutte le ricette per un giorno da vegetariano

Nessun commento:

Posta un commento